Turismo de eventos: los cruceros españoles en la inauguración del Canal de Suez de 1869 - Cerchiello, Gaetano (Cuadernos de Turismo, 2015)
El 17 de noviembre de 1869 tuvo lugar el solemne acto de inauguración del Canal de Suez. Largamente celebrado por los medios de información, el histórico acontecimiento atrajo visitantes de toda Europa, generando asimismo la promoción de varios viajes organizados. Tras una breve introducción sobre los principales hechos que condujeron a la apertura de la nueva ruta marítima, este artículo se ocupa de dos singulares proyectos de cruceros turísticos españoles, en una época en la que los viajes de recreo al extranjero, y el turismo en general, sólo proliferaban entre las élites foráneas. Su estudio ayuda a esclarecer, por otra parte, algunos rasgos diferenciales de las primeras experiencias crucerísticas en España, que habían empezado a llevarse a cabo desde mediados del siglo XIX.