El papel de los parques naturales en los procesos de diversificación turística: una aplicación al litoral alicantino - Capdepón Frías, Margarita (Cuadernos de Turismo, 2015)
Los destinos turísticos del litoral alicantino, tras una larga trayectoria en su ciclo de vida, se encuentran en fase de consolidación o madurez, además de caracterizarse por un modelo de ocupación de claro sesgo residencial que genera serios impactos medioambientales y socioeconómicos, y que tiene también efectos en la dinámica del propio sector turístico. Por ello, es preciso acometer estrategias de renovación de entornos y diversificación de la oferta, para lo que es necesario un aprovechamiento racional y la revalorización de recursos escasamente utilizados, como vía para la creación de nuevos productos. En este sentido, los activos del medio natural, y en concreto los parques naturales, ofrecen interesantes posibilidades para este propósito.