Las transformaciones del territorio y el patrimonio cultural en el Totonacapan veracruzano, México, basadas en la actividad turística como estrategia de desarrollo regional - Zúñiga Bravo, Federico Gerardo (Cuadernos de Turismo, 2014)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo identificar los procesos que han propiciado el impulso de la actividad turística en la región del Totonacapan, en el estado de Veracruz, México, como estrategia de desarrollo regional, fundamentada en el aprovechamiento del patrimonio cultural existente en su territorio, particularmente de aquel que se ubica en el municipio de Papantla de Olarte. Con el apoyo de un enfoque interdisciplinario entre Antropología y Geografía, se pretendió mostrar que las transformaciones de ciertos bienes culturales posibilitan su conversión en productos de consumo para el mercado turístico.