Las variables culturales, como fortalezas y debilidades, en el diagnóstico competitivo de los destinos turísticos. El caso de las zonas turísticas de Tenerife - Montero-Muradas, Isabel; Oreja-Rodríguez, Juan Ramón; Parra-López, Eduardo (Cuadernos de Turismo, 2014)
La medición del constructo «Competitividad de las zonas turísticas de Tenerife» mediante la Teoría de la Medición de Rasch permite determinar tanto la posición competitiva de las zonas turísticas como la disponibilidad relativa de los factores de competitividad del constructo. A partir de esta información se ha determinado las fortalezas y debilidades de cada zona turística, lo que nos ha permitido plantear un Benchmarking de Diagnóstico, en donde se ha considerado específicamente la importancia relativa de los Recursos Culturales de las distintas zonas en sus planteamientos competitivos.