La contribución de una pequeña estación de esquí al desarrollo de su entorno: el caso de Valdezcaray (La Rioja) - Lasanta Martínez, Teodoro; Arnáez Vadillo, José; Pascual Bellido, Nuria (Cuadernos de Turismo, 2014)
En 1974 se construyó la estación de esquí de Valdezcaray en la Sierra de la Demanda (Sistema Ibérico riojano). Se trata de una estación de pequeño tamaño (22,6 Km de área esquiable) impulsada inicialmente por el Ayuntamiento de Ezcaray (Valle del Oja) y actualmente propiedad del Gobierno de La Rioja, que tiene como objetivo potenciar el turismo y romper con la situación regresiva que se arrastraba desde décadas antes en la comarca de la Demanda. En este trabajo se analiza: i) la influencia de Valdezcaray en la evolución de la población y en la estructura demográfica, ii) la evolución de los alojamientos turísticos y iii) la incidencia del desarrollo del sector turístico en las actividades primarias (evolución de explotaciones, censos ganaderos y espacio agrícola) de la comarca. Los resultados obtenidos permiten concluir que la estación de esquí afecta a un área reducida: el Valle del Oja, y especialmente el núcleo de Ezcaray, pero no al Valle del Najerilla. En el Valle del Oja la evolución demográfica y del sector primario ha sido positiva y ha mejorado la estructura poblacional. En el Valle del Najerilla, mientras tanto, se sigue perdiendo población, ganadería y espacio agrícola.