EL TURISMO RESIDENCIAL EN LA REGIÓN DE MURCIA FRENTE A LOS NUEVOS RETOS - Serrano Martínez, José Mª (Cuadernos de Turismo, 2007)
La globalización transforma el escenario mundial; su influencia se acrecienta en nuestra vida cotidiana. El planteamiento de los flujos turísticos en España sólo se entiende bien desde esa estructura general. Ahora, fundamentalmente en sus nuevas orientaciones, en el marco territorial de la Unión Europea. Frente al sistema turístico tradicional cada vez cobra más significación el turismo residencial. La Región de Murcia, que hasta el presente había participado con escaso éxito en ello, ha iniciado un vivo proceso de expansión mediante estas nuevas formas. Son diferentes las motivaciones que propician tal devenir. Su espectacular crecimiento alcanza a buen número de sus municipios. Los proyectos anunciados adquieren un considerable volumen. Tales transformaciones conllevan numerosas consecuencias de diferente naturaleza. Acaso sería más prudente reducir su ritmo de crecimiento previsto, apostando más por la calidad que por incrementar su cantidad. Parece legítimo aprovechar las condiciones favorables existentes, pero no interesa hacerlo a cualquier precio; más que nada, por las limitaciones que conlleva este modelo y sus consecuencias medioambientales.