El turismo académico en Galicia: otra forma de contribución de las universidades a las economías locales - Martínez Roget, Fidel; Pereira López, Xesús; Pawlowska, Ewa (Cuadernos de Turismo, 2013)
Las estancias temporales de estudiantes en instituciones de educación superior, fuera de sus lugares de residencia habitual, pueden ser consideradas como turismo académico. Impulsada por diferentes programas de intercambio esta nueva tipología de turismo ha experimentado un crecimiento muy importante en los últimos años. Paralelamente a este desarrollo, parece interesante conocer las repercusiones económicas generadas en las zonas receptoras por esta movilidad estudiantil, en la que desempeñan un papel clave las universidades. En este estudio se ha partido del gasto realizado por los estudiantes internacionales durante el curso 2007/2008, para cuantificar el impacto económico generado por el turismo académico en Galicia.