Reflexiones sobre el turismo de proximidad como una estrategia para el desarrollo local - Díaz Soria, Inma; Llurdés Coit, Joan Carles (Cuadernos de Turismo, 2013)
El turismo es una actividad que permite vivir experiencias diferentes de las habituales en lugares diferentes a los habituales. Cuando la globalización de la información facilita un mejor conocimiento de territorios lejanos, la oferta turística de lugares cercanos y a la vez desconocidos, favorece la revalorización de los espacios cotidianos y con ello un proceso de desarrollo local. Este artículo presenta el turismo de proximidad desde un enfoque teórico, cuestionando conceptos clave y proponiendo herramientas para su estudio, a fin de relacionar turismo y desarrollo local.