El turismo en la cuenca minera de Riotinto - García Delgado, Francisco Javier; Delgado Domínguez, Aquilino; Felicidades García, Jesús (Cuadernos de Turismo, 2013)
El cese de la actividad minera en áreas especializadas (monocultivo económico) ha llevado a la existencia de un importante patrimonio minero-industrial, pero también de un paisaje degradado. El turismo se ha planteado como una actividad capaz de poner en valor y dotar de una nueva dimensión a todos los paisajes que perdieron su función productiva hace décadas. Así, la Comarca Minera de Riotinto, abandonada a la suerte de la «desindustrialización», reivindica de nuevo su papel territorial, esta vez de la mano del turismo, aunque ello no está exento de problemas.