La política turística en España y Portugal - Almeida García, Fernando (Cuadernos de Turismo, 2012)
Este artículo analiza y compara la evolución de la política turística en Portugal y España. El estudio se realiza en un periodo cronológico extenso que permite en cada fase, observar las diferencias y similitudes entre ambos procesos y la intervención de los factores principales. En el primer periodo de estudio, se destaca la convergencia de diversos factores que confluyen en el inicio de la sociedad del ocio, que hasta entonces era una actividad exclusiva de la aristocracia. El segundo periodo pone de relieve el proceso coordinado que siguen las políticas turísticas y la importancia de la intervención pública. En la tercera fase se produce la eclosión del turismo de masas, especialmente en España. Y en la cuarta fase, se comparan las diversas estrategias turísticas que se han producido en los últimos años en los países ibéricos. Se concluye destacando elementos similares y diferenciadores en las respectivas políticas turísticas.