El desarrollo turístico de Orihuela y su incidencia en el poblamiento (1910-2010) - Canales Martínez, Gregorio; López Pomares, Alejandro (Cuadernos de Turismo, 2012)
La centuria de 1910 a 2010 representa para el municipio de Orihuela un cambio trascendental que se refleja tanto en los aspectos sociales como económicos. La agricultura, factor condicionante de la riqueza, ha quedado relegada frente a los sectores secundario y terciario. En este proceso, el turismo ha generado una alteración en la tradicional distribución del poblamiento que origina el antagonismo actual entre el interior y la costa. Esta dualidad urbana está motivada por la presencia de un colectivo de residentes extranjeros que alcanza el 42,2% de la población municipal.