Conflictos de intereses en la ordenación de un territorio de montaña: el turismo rural en la Tierra Pinariega Soriana - Bachiller Martínez, Jesús María (Cuadernos de Turismo, 2012)
El auge del uso público en los espacios rurales es un componente más de las crecientes relaciones campo-ciudad. Los conflictos se multiplican, no solo en la relación entre desarrollo turístico y conservación, sino también en el trato con los propietarios rústicos, públicos y privados, que tienden a organizarse y plantear sus reivindicaciones en la ordenación y gestión de los territorios implicados. Se expone, como ejemplo, un propietario de excepción, la Mancomunidad de los 150 pueblos de la Tierra de Soria/ayuntamiento de Soria, que ha tenido que hacer frente al cambio de función que ha supuesto el aumento del uso público en sus montes.