Turismo y accesibilidad. Una visión global sobre la situación de España - Domínguez Vila, Trinidad; Fraiz Brea, José Antonio; Alén González, María Elisa (Cuadernos de Turismo, 2011)
El turismo es una actividad de alta relevancia ya no solo a nivel de rentabilidad finan- ciera, sino también en relación a la rentabilidad social. En base a ello y a la importancia que los nuevos segmentos están a tener en un mercado tan masificado que demanda productos diferenciados de forma continua, se realiza una visión sobre el turismo accesible centrado en el colectivo de personas con discapacidad así como en los beneficiarios directos, como el segmento de mayores o sénior, familias, embarazadas y personas con capacidades restringidas temporalmente. Para ello, se realiza una contextualización teórica, así como una visión global de la accesibilidad y sus principales componentes y repercusiones en España y Europa, para mostrar, grosso modo, su relevancia, las oportunidades de mercado que se generan así como las características y hábitos de comportamiento de los turistas españoles con discapacidad.