El nuevo Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara: un espacio turístico-recreativo con importantes valores patrimoniales - Reinoso Moreno, Daniel; Sancho Comins, José (Cuadernos de Turismo, 2011)
La reciente declaración del Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara mediante la ley 5/2011 , publicada en el DOCM de 10 de marzo, supone la culminación de un largo proceso que arrancó hace más de 35 años cuando fue declarado el Hayedo de Tejera Negra como Sitio Natural de Interés Nacional. A lo largo de ese periodo se fueron incorporando nuevos espacios protegidos como la Reserva Natura de Pico del Lobo-Cebollera y el Refugio de Pesca del Rio Pelagallinas, al tiempo que el Hayedo de Tejera Negra pasaba a tener la consideración de Parque Natural. Por otro lado, el valioso patrimonio natural, cultural y paisajístico (notablemente los pueblos negros) inscrito en este amplio territorio ofrece atractivos turísticos- recreativos cada día más visitados. Es lógico pensar que la nueva figura de protección vaya a potenciar esa función turística a la vez que procura una conservación del patrimonio.