El patrimonio rural como recurso turístico. La puesta en valor turístico de infraestructuras territoriales (rutas y caminos) en las áreas de montaña del País Vasco y de Navarra - Porcal Gonzalo, María Cruz (Cuadernos de Turismo, 2011)
En el marco de la adopción de una visión amplia del patrimonio y del reconocimiento del patrimonio rural como recurso turístico y motor de desarrollo sostenible se ha asistido a una progresiva concienciación del valor patrimonial de las infraestructuras territoriales de carácter histórico que vertebran el campo y la montaña. Tras comprobar la consideración institucional y normativa de estos principios, desde una pluralidad de escalas y enfoques, este trabajo se centra en analizar y valorar el cambio de funcionalidad y, más concretamente, la reutilización turística de vías férreas, vías pecuarias y caminos históricos, a partir de algunas experiencias significativas desarrolladas en el País Vasco y en Navarra.