Paisaje y turismo. El corredor bético de Alcaraz (Albacete) - Panadero Moya, Miguel; García González, Juan Antonio; Panadero Alarcón, Javier David (Cuadernos de Turismo, 2011)
Se plantea una reflexión introductoria acerca de la función del turismo cultural y del papel emergente del paisaje como recurso territorial. En Castilla-La Mancha un caso relevante de este proceso lo constituye el territorio que ocupa el valle del río Guadalmena, en la provincia de Albacete, y su entorno inmediato. El elemento más destacado y por el que el valle adquiere sus caracteres mejor definidos es el relieve, que comprende varias unidades de paisaje. Los caracteres biogeográficos propios de una encrucijada climatológica añaden un nuevo elemento de singularidad a este territorio. La integración de los recursos naturales y culturales del valle del río Guadalmena facilita el desarrollo de una interesante ruta turística paisajística que tiene a la histórica ciudad de Alcaraz como punto de partida.