Patrimonio inmaterial, recurso turístico y espíritu de los territorios - Olivera, Ana (Cuadernos de Turismo, 2011)
El patrimonio cultural intangible es un elemento del territorio que aún no ha sido sufi- cientemente tratado por la Geografía Social y Cultural. No sólo es un recurso turístico, sino también un factor fundamental de identidad, y sociabilidad. Su gran vulnerabilidad hace necesarias urgentes medidas de protección para preservar la diversidad cultural en un mundo globalizado. Con este fin la UNESCO ha proclamado Patrimonio de la Humanidad varios bienes intangibles. Relacionados con ese patrimonio han surgido nuevos turismos, además del tradicional turismo étnico, como el esotérico y el New Age.