Los procesos de antropización y sus efectos en las playas del norte de la Comunitat Valenciana - López Olivares, Diego; Ferreres Bonfill, Juan Bautista (Cuadernos de Turismo, 2011)
El 58% de las playas valencianas participan de las dinámicas de regresión costera detectadas en los espacios europeos, debido a procesos naturales pero también a los generados por la antropización que ha producido la actividad industrial y el turismo. En el caso valenciano su modelo turístico de fuerte presencia urbana en torno a las playas y el carácter productivo de las mismas requiere de análisis de sostenibilidad.