Evaluación del potencial ecoturístico en áreas naturales protegidas del municipio de Santa María Huatulco, México - Huerta García, Marco Antonio; Sánchez Crispín, Álvaro (Cuadernos de Turismo, 2011)
En este trabajo se evalúa el potencial ecoturístico de 27 sitios ubicados en áreas naturales protegidas (ANP) del municipio de Santa María Huatulco, al sur de México. En una primera parte se exponen los antecedentes del proyecto denominado «Corredor ecoturístico comunitario Huatulco» (CECH) y de las ANP donde se distribuye geográficamente: Parque Nacional Huatulco y Sistema Comunal de Áreas Protegidas; en un segundo apartado, se presentan 88 indicadores organizados en los ámbitos natural, social y económico, los cuales son evaluados en la zona de estudio para revelar las desigualdades territoriales que existen a lo largo del CECH. Los resultados más importantes de la investigación apuntan a una diferenciación clara entre aquellos espacios que se han insertado en forma intensa y reciente en la dinámica de la economía turística con los que aún no lo están.