Transformación de la fisonomía demográfica de la población extranjera en España entre los años 2000 y 2010 - Gómez Fayrén, Josefa (Cuadernos de Turismo, 2011)
Las grandes migraciones intercontinentales de los últimos veinte años han tenido una gran importancia sobre la evolución la población española, a su vez las pautas demográficas de la población autóctona han ejercido cierta influencia sobre los comportamientos demográficos de la población extranjera. El presente trabajo aborda los cambios producidos en el origen, estructuras y dinámicas natural y migratoria de la población extranjera en España, entre los años 2000 y 2010, y su impacto en las diferentes Comunidades Autónomas.