Turismo religioso en España: ¿la gallina de los huevos de oro? Una vieja tradición, versus un turismo emergente - Cànoves Valiente, Gemma; Blanco Romero, Asunción (Cuadernos de Turismo, 2011)
El artículo muestra cómo el turismo religioso es una expresión más de la comercialización de la cultura y de la religión. En base a esta hipótesis, los casos del Monasterio de Montserrat, el camino de Santiago y la semana Santa de Granada son ejemplo de las sinergias entre patrimonio religioso y turismo. El artículo se estructura en cuatro apartados. En el primero, se definen los términos y estado de la cuestión. El segundo, analiza los escasos datos sobre el turismo religioso y finalmente se explican los casos de estudio, las conclusiones y las líneas futuras para este viejo-nuevo turismo.