El impacto de la agricultura intensiva en el uso turístico de las playas de Marina de Cope (Murcia) - Belmonte Serrano, F.; Romero Díaz, A.; Rupérez Tirado, Esther; Moreno Brotóns, Jesús (Cuadernos de Turismo, 2011)
El desarrollo de la agricultura intensiva y, especialmente, la ocupación agrícola de los fondos de las ramblas, ha ocasionado un desequilibrio sedimentario en las playas de Marina de COPE. Los retrocesos de la línea de costa oscilan entre 16 y 68 m y la disminución de la superficie se estima en un 50% de la correspondiente a 1956. Esto, ha reducido su capacidad de carga potencial que, para una intensidad de uso de 25 m2/usuario, ha pasado de 4.400 usuarios potenciales por día a 2.200. Lo que implica, para los meses de uso de estas playas, julio y agosto, una pérdida de capacidad de 130.000 usuarios.