Tipología de los núcleos turísticos primarios de América Central - Sánchez Crispín, Álvaro; Propín Frejomil, Enrique (Cuadernos de Turismo, 2010)
En este trabajo se establece una tipología de los núcleos turísticos primarios en América Central. Éstos se definen como aquellos lugares que tienen un rasgo singular del paisaje, disponen de accesibilidad e infraestructura adecuadas, gozan de promoción turística oficial, cuentan con un imaginario favorable y, en algunos casos, son Patrimonio de la Humanidad. Así, fueron identificados 93 lugares y clasificados en cuatro tipos. Un hallazgo importante del estudio indica que predominan los sitios cuyos recursos naturales son la base del crecimiento de la economía turística regional.