Factores condicionantes de la sostenibilidad como una dimensión estratégica del desarrollo turístico mexicano - Rodríguez Herrera, Ismael M.; Pulido Fernández, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2010)
A través del análisis Delphi, en este trabajo se identifican y analizan los principales condicionantes de la sostenibilidad del actual modelo de desarrollo turístico mexicano. La importancia de los resultados obtenidos radica en que la sostenibilidad se ha convertido en un factor clave en la capacidad de competir de cualquier destino turístico, y México presenta actualmente serios déficit en este aspecto, lo que, a su vez, puede constreñir la contribución del turismo al desarrollo económico del país. De ahí que conocer los factores que condicionan la sostenibilidad del turismo mexicano contribuya al diseño e implementación de estrategias para superar esta situación.