La formación en turismo en España: pasado, presente y futuro en el Nuevo Espacio Europeo de Educación Superior - Ceballos Hernández, Cristina; Arias Martín, Carlos; Ruiz Jiménez, Antonio; Sanz Domínguez, Carlos; Vázquez Bermúdez, Isabel (Cuadernos de Turismo, 2010)
La nueva Universidad española es ya una realidad. En muchas universidades, el Título de Diplomado en Turismo está dejando paso al nuevo Grado, y la oferta de posgrados es cada vez más amplia. En este escenario de cambio, nos ha parecido interesante recoger la evolución de los estudios de Turismo en nuestro país, comenzando por los orígenes y el largo proceso hasta su incorporación al ámbito universitario. Posteriormente, analizamos el presente de la Diplomatura en Turismo, aportando finalmente algunos indicios sobre el nuevo horizonte que se abrirá con el Grado, Máster y Doctorado en Turismo.