¿Cuánto es demasiado? Percepciones de los ciudadanos locales sobre el turismo en Portugal - Chamusca, Pedro (Cuadernos de Turismo, 2026)
Este estudio examina las percepciones de los residentes sobre el turismo y los umbrales aceptables de desarrollo. Sostiene que “¿cuánto es demasiado?” es una construcción social condicionada por el contexto local, la dependencia económica y la gobernanza. Aunque el turismo aporta beneficios económicos y culturales, surgen preocupaciones por el overtourism, presiones espaciales y desigualdades. Se propone una gobernanza place-sensitive, adaptativa e inclusiva que equilibre beneficios y bienestar comunitario.