Evolución del sistema turístico de la isla de El Hierro (Canarias) - Martín Fernández, Carlos Santiago (Cuadernos de Turismo, 2009)
La isla de El Hierro, la de menor extensión superficial, escasa población y económicamente vinculada a la agricultura y la ganadería, ha tenido un desarrollo reciente de la actividad turística. En el transcurso de a lo sumo dos décadas, la Isla ha ido progresivamente incorporándose a esta nueva actividad económica vinculada, no al tradicional binomio sol y playa canario, sino al co nocimiento cultural y patrimonial, la naturaleza y el deporte de aventura. El desarrollo de estrategias recientes parece abandonar el modelo que en un primer momento había sido el escogido (turismo sostenible), acercándose progresivamente a otros productos turísticos masivos. Es objeto del presente trabajo exponer cómo se ha incorporado la Isla al proceso turístico general del Archipiélago y cuáles son las particularidades que esta isla tiene dentro de una región turística como la Canaria.