Los equipamientos y servicios en los municipios de la provincia de Albacete: un diagnóstico de su estado con vistas al diseño de políticas de fomento del turismo rural - García González, Juan Antonio (Cuadernos de Turismo, 2009)
Las dotaciones de equipamientos e infraestructuras son una respuesta a la demanda de residentes. Sin embargo en muchos territorios la población es escasa y sus mayores efectivos están condicionados por la estacionalidad del turismo. El artículo analiza la capacidad de los equipamientos como recurso de atracción de la actividad turística, sobre todo en su modalidad de turismo de retorno, donde el grado de atracción tiene más relación con motivos nostálgicos que los tradicionales recursos demandados por el turismo tradicional. Se trata de explorar posibilidades de dinamización de la actividad turística en espacios rurales entendidos como espacios recreativos o incluso para residir de forma temporal o permanente. A través del análisis cartográfico se presenta la valorización de estos recursos en la provincia de Albacete.