Barreras y oportunidades de los espacios de datos en destinos turísticos inteligentes: aprendizajes desde Benidorm (España) - Bakhtiari, Parisa; Celdrán-Bernabeu, Marco A.; Giner-Sánchez, David; Bilbao, Leire; Mazón, Jose-Norberto (Cuadernos de Turismo, 2025)
Los destinos turísticos inteligentes buscan gestionar los datos provenientes del despliegue de soluciones TIC con el fin de facilitar un proceso de toma de decisiones accionable. Sin embargo, la gestión de datos en el ámbito turístico presenta algunos desafíos, tales como: (i) la necesidad del sector turístico de incluir datos externos, no turísticos, para hacer que los datos sean más significativos; (ii) la naturaleza muy heterogénea de los datos turísticos por temática; así como (iii) datos que provienen de muchos niveles de granularidad (por ejemplo, ciudad, región o nación).Con el objetivo de proponer cómo abordar adecuadamente estos desafíos, la contribución de este artículo es doble. En primer lugar, se analizan las oportunidades y barreras que condicionan a los destinos turísticos inteligentes basados en datos, considerando el estudio de caso de Visit Benidorm, la Organización de Gestión del Destino (DMO) de Benidorm, que es la primera ciudad certificada como destino turístico inteligente según los estándares españoles. En segundo lugar, se ofrecen perspectivas que permiten afirmar que los espacios de datos en el sector turístico son necesarios para que las DMOs puedan liberar el potencial de los datos en un destino turístico inteligente.