DIMENSIONES Y CATEGORÍAS DE ANÁLISIS DE LA TRANSFORMACIÓN DEL PAISAJE, GOBERNANZA COMUNITARIA Y TURISMO RURAL EN ÁREAS PROTEGIDAS - Secundino Estanislao, Karina; Pérez Ramírez, Carlos Alberto; Moreno Barajas, Ruth (Cuadernos de Turismo, 2025)
Las Áreas Naturales Protegidas (ANP) enfrentan complejas problemáticas ambientales, que han transformado su paisaje y las formas de organización social y productiva de los actores locales que radican en su interior. La investigación tuvo como objetivo, identificar los enfoques temáticos y metodológicos que han sido empleados para el análisis de la transformación del paisaje, la gobernanza comunitaria y el turismo rural en áreas protegidas, con la finalidad de proponer un marco metodológico, que permita comprender los alcances para la conservación ambiental y el bienestar social. Para ello se llevó a cabo la revisión crítica del acervo bibliográfico. Como resultado, se han identificado tres dimensiones y nueve categorías de análisis, que permitirán explicar el paisaje y sus modificaciones, las formas de organización social y la conservación ambiental al interior de las ANP.