PROBLEMATIZACIÓN DEL TURISMO Y EL OCIO EN LOS PROCESOS DE DESARROLLO DE MOZAMBIQUE - Chiundila Vico, Verónica Cecílio; Fransualdo de Azevedo, Francisco; Vico, Roberto Paolo; Ricci Uvinha, Ricardo (Cuadernos de Turismo, 2025)
Este artículo examina el desarrollo del turismo y el ocio en Mozambique, destacando las desigualdades que afectan a su práctica. Con un enfoque cualitativo basado en investigación bibliográfica, documental y de campo, se observa que el turismo estimula la expansión corporativa, reforzando la mercantilización del ocio y los lazos de dependencia. Genera así relaciones desiguales, beneficiando a los actores hegemónicos a través de esta condición impuesta a las diferentes realidades económicas y sociales. Se requiere un desarrollo más endógeno y solidario de los territorios turísticos.