EVALUANDO LA ADAPTACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD TURÍSTICA EN DIEZ DESTINOS ESPAÑOLES: UNA PROPUESTA MULTICRITERIO - Castro-Nuño, Mercedes; López-Valpuesta, Lourdes; Chávez Solís, Mauricio (Cuadernos de Turismo, 2024)
La competitividad turística representa un tema esencial en un mercado sobreexplotado, teniendo en cuenta su vulnerabilidad a la coyuntura socioeconómica, así como a los desafíos medioambientales y retos de los avances tecnológicos. Mediante técnicas multicriterio, este artículo evalúa la competitividad de destinos urbanos españoles en dos escenarios relativos a la reciente pandemia, a través de un índice sintético que agrupa más de una decena de pilares y más de una treintena de criterios. Las ordenaciones resultantes destacan los factores que han influido en su capacidad de adaptación.