INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA) EN TURISMO SOSTENIBLE: ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO - Hermosa Del Vasto, Paola Marcela; Arco Castro, María Lourdes (Cuadernos de Turismo, 2024)
La Inteligencia Artificial (IA) ha ganado atención en el turismo, que requiere su sostenibilidad. Nuestro estudio se centra en un análisis bibliométrico de la IA en el turismo sostenible utilizando 174 manuscritos de 2000 a 2022. Una de las principales conclusiones es que "inteligencia" aparece con frecuencia, seguida de términos relacionados como trabajo, rendimiento, recursos, sostenibilidad, impacto, optimización y gestión. No existen pruebas previas sobre la IA en el contexto del turismo sostenible que expliquen cómo los gestores públicos o los políticos diseñan políticas públicas para crear y mejorar la eficiencia de los recursos.