USOS TURÍSTICOS DEL TERRITORIO Y PATRIMONIO-TERRITORIAL EN MERCADOS DE COLOMBIA Y MÉXICO - Costa, Everaldo Batista; Pulgarín-Osorio, Yarleys; Garibay Gómez, José Alberto; Pasuy Arciniegas, William (Cuadernos de Turismo, 2023)
El capitalismo global impone usos territoriales turísticos que ocultan sus consecuencias negativas al patrimonio-territorial, que es la razón de la preservación histórica de los mercados tradicionales y alternativa económica para los sujetos empobrecidos de América Latina. El objetivo de este artículo es analizar las condiciones de permanencia del patrimonio-territorial en tales mercados, en el proceso de intensificación del uso turístico del territorio en los sitios históricos metropolitanos de Coyoacán (Ciudad de México) y La Perseverancia (Bogotá, Colombia), encontrando un riesgo de pérdida en el primer caso y su evidente desaparición en el segundo caso. Se adopta un diseño metodológico de orden mixto, con observación directa, entrevistas semiestructuradas y elaboración de cartografía temática sobre el territorio usado en los sectores urbanos de los mercados.