OVERTOURISM EN DESTINOS URBANOS: PROPUESTA METODOLÓGICA DE DIAGNÓSTICO A PARTIR DE UN SISTEMA DE INDICADORES - Ruiz Romera, Andrea; Villar Lama, Arsenio; Fernández Tabales, Alfonso (Cuadernos de Turismo, 2023)
El desarrollo acelerado del turismo urbano ha provocado la aparición de fenómenos asociados a la masificación. El overtourism o saturación turística implica una situación de presión insostenible que afecta tanto a residentes como a turistas. Se propone un sistema básico de indicadores a partir de variables cuantitativas, junto con una aproximación a las valoraciones de la población para la evaluación de la situación turística de un destino. Su aplicación se ha llevado a cabo en la ciudad de Sevilla, y los resultados a modo exploratorio muestran la aplicabilidad del método, así como la existencia de un riesgo próximo de saturación.