ANÁLISIS GEOGRÁFICO REGIONAL DE LA “HUELLA HÍDRICA” ESPAÑOLA: BASES PARA LA PLANIFICACIÓN TURÍSTICA - Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Pérez, María; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Cuadernos de Turismo, 2023)
A lo largo de la presente investigación se nos antoja imprescindible aproximarnos, desde la perspectiva de los recursos turísticos, a indicadores como el de “Huella Hídrica” cuya proyección territorial y regional faciliten el análisis e interpretación de realidades inter e intrarregionales, cuya valoración favorezca el estudio e interpretación de las diferencias existentes, en las distintas escalas espaciales, aproximándonos a lo que entraña el concepto de sustentabilidad, coadyuvando a la posterior toma de decisiones, base para la valoración y uso de los recursos turísticos (se facilita, de esta forma, su incorporación a la teoría general del desarrollo económico a partir de la constatación de la centralidad que estas cuestiones han adquirido en los enfoques actuales del desarrollo territorial y regional). De hecho, desde el ámbito de la denominada postmodernidad que anuncia el fin del territorio y el “no/lugar” se incluye también la negación de la idea de región, en un momento en que ningún subespacio del planeta puede librarse del proceso conjunto de globalización y fragmentación, es decir, la individualización y la regionalización (fenómenos que marcan las diferencias y desequilibrios espaciales, tal y como se pone de manifiesto en el presente artículo, cuestión de notable importancia a la hora de tratar de la “Huella Hídrica” en su relación con los recursos y las actividades turísticas).