MICROCLÚSTERS DE ACTORES: ¿HERRAMIENTAS TURÍSTICAS PARA LA ESTRUCTURACIÓN TERRITORIAL? - Diaz-Soria, Inmaculada; Blanco Romero, Asunción (Cuadernos de Turismo, 2023)
En el marco de una reflexión sobre la resiliencia de un territorio altamente dependiente del turismo como el Empordà (Costa Brava), este trabajo analiza los festivales de música como herramienta de estructuración territorial. Los resultados obtenidos, a través de entrevistas en profundidad y un sistema de indicadores cuantitativos, confirman que estos productos turísticos culturales funcionan como microclústers, creando y reforzando relaciones estables entre actores locales. Cuando constituyen un producto más en un territorio multifuncional, pueden contribuir a hacer más resilientes destinos y territorios.