CAPACIDAD DE CARGA TURÍSTICA Y LÍMITE DE CAMBIO ACEPTABLE COMO BASE PARA EL MANEJO SOSTENIBLE DE LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS EN EL PARQUE NACIONAL COTACACHI CAYAPAS - ECUADOR - Fernández Zambrano, Raúl Fernando; Martínez Murillo, Juan Francisco (Cuadernos de Turismo, 2023)
La cantidad masiva de visitantes que ingresan a las áreas naturales protegidas (ANP), en El Parque Nacional Cotacachi Cayapas (PNCC), ha ocasionado efectos contraproducentes en el ecosistema. En 2019, este destino recibió a 211.628 visitantes, con un promedio diario de 757 personas en verano (julio-septiembre) y 532 en invierno (octubre-junio), cifras que generan una saturación en sus tres senderos principales denominados: Vehicular, Ruta Sagrada y Las Orquídeas. El propósito de la investigación fue en un primer momento revisar la capacidad de carga y en un segundo momento proponer un proceso para regular el ingreso y determinar estrategias de uso y conservación. Las herramientas metodológicas utilizadas fueron; 1. la capacidad de carga turística (CCT), llevada a cabo con un enfoque deductivo cuantitativo, y 2. el límite de cambio aceptable (LCA), ejecutado como un modelo descriptivo cualitativo. Los resultados evidenciaron que la CCT tiene una saturación de 197% en invierno y 250% en verano, mientras que el LCA corroboró que la afectación de los senderos supera los cambios aceptables. Por lo tanto, para remediar el impacto es necesario operativizar la CCT, con un ingreso diario de hasta 304 visitantes y por parte de la LCA con la operativización de estrategias para la conservación y desarrollo sostenible del PNCC.