MADRID EN EL CINE DE HABLA NO ESPAÑOLA (1955-2020): LOCALIZACIONES FÍLMICAS Y MIRADA TURÍSTICA - Aertsen, Víctor; Gámir, Agustín; Manuel, Carlos (Cuadernos de Turismo, 2022)
El artículo investiga la imagen de la ciudad de Madrid y su relación con la mirada turística en películas de habla no española rodadas entre 1955 y 2020. Para ello se han geolocalizado y analizado 606 clips de una selección de 40 largometrajes. El estudio evidencia la distribución de localizaciones de rodaje en las diferentes áreas de la ciudad, con contrastes relevantes entre el centro histórico de Madrid y otros ámbitos como el Ensanche y las periferias. Finalmente, se reflexiona sobre la relación existente entre las localizaciones más frecuentes y los enclaves turísticos comúnmente reconocidos en Madrid.