LA VIVIENDA VACACIONAL EN LA PALMA (CANARIAS): EVOLUCIÓN Y DISTRIBUCIÓN ESPACIAL (2015-2020) - Ramos-Pérez, David (Cuadernos de Turismo, 2022)
Los trabajos centrados en la difusión del alquiler de viviendas para uso turístico fuera de las grandes ciudades son casi inexistentes en la literatura académica. De ahí que se desconozca si los impactos en estos territorios replican los observados en los ámbitos urbanos. Explotando una base de datos de estas viviendas elaborada a partir de diferentes fuentes, el artículo responde a algunos de esos interrogantes para el caso de la isla de La Palma (Canarias). Los resultados muestran la fuerte inercia que el poblamiento y el tradicional modelo de distribución del alojamiento turístico ejercen sobre la localización de la vivienda vacacional, mientras la verdadera disrupción aparece vinculada a su eclosión en los pequeños centros urbanos de la isla.