EMPLEO JUVENIL Y ACTIVIDAD TURÍSTICA EN LA ISLA DE MARGARITA (VENEZUELA) - Camacho Verasategui, Margaret Y.; Lunar Leandro, Rafael Antonio (Cuadernos de Turismo, 2009)
Se analiza el empleo juvenil en las agencias de viajes y turismo de los Municipios Mariño y Maneiro de la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta; el perfil socio-económico, académico, el cargo, la temporalidad, y el marco legal. El nivel es descriptivo y de campo. Se concluye que los empleados jóvenes tienen poca participación debido a la falta de experiencia a nivel laboral, los puestos ocupados por éstos son de niveles bajos y medio debido a que no cuentan con tanta preparación académica en el área, el ingreso mensual en bolívares que reciben no sobrepasa el fijado por la ley. Se comprobó que en materia de empleo juvenil en turismo es casi nula la normativa legal en Venezuela que lo regule, por lo que se considera importante la inclusión de este tema en el marco legal venezolano