LOS PLANES DE MODERNIZACIÓN, MEJORA E INCREMENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE PRIMERA GENERACIÓN DE CANARIAS: UNA APROXIMACIÓN ANALÍTICA DESCRIPTIVA - Ledesma González, Oswaldo; García Cruz, Juan Israel (Cuadernos de Turismo, 2021)
Dentro de la política turística en Canarias, los Planes de Modernización, Mejora e Incremento de la Competitividad se posicionaron como un instrumento fundamental para la renovación de las áreas turísticas. Planteado como un híbrido entre un plan estratégico y un instrumento de ordenación urbanística, su regulación insta a la concreción de un modelo turístico para el ámbito de actuación sobre el que interviene. No obstante, al menos los de primera generación, centrarían la renovación en la intervención física, dejando al resto de operativas en un segundo plano. El presente trabajo tiene tres objetivos: exponer las características generales de los planes; realizar una clasificación de los planes en función del momento de elaboración y aprobación, considerando el marco normativo vigente en cada momento; y realizar un estudio pormenorizado de los planes de primera generación, como caso práctico con mayor recorrido, a fin de evidenciar el peso que la operativa urbanística ha tenido en ellos en detrimento de otras operativas.