LAS ASOCIACIONES DE AMIGOS DEL CAMINO DE SANTIAGO. ALTRUISMO Y COLABORACIÓN - Santos, Xosé M. (Cuadernos de Turismo, 2021)
El papel de las Asociaciones de Amigos del Camino es muy desconocido en la investigación sobre la peregrinación a Santiago. Su función es crucial para entender la recuperación contemporánea del Camino, su difusión internacional y la conservación de muchas de las singularidades de la ruta. En este artículo, a través de encuestas y entrevistas, se analiza su visión actual de la peregrinación así como sus relaciones con las administraciones públicas y la Iglesia. Su labor, en contacto directo con los peregrinos, hace que tengan un buen conocimiento de las necesidades de éstos, desarrollando acciones de apoyo y orientación al caminante. Sin embargo, frecuentemente, no son tenidas en cuenta por las instituciones que gestionan los itinerarios jacobeos. Se concluye afirmando que la importancia de estas asociaciones es fundamental para mantener la dinámica de la ruta y que deben de ser superados algunos obstáculos para mantener el lugar central que ocupan en el mundo jacobeo.