LA INVISIBILIZACIÓN DEL MOVIMIENTO ZAPATISTA ACTUAL EN EL TURISMO DE LOS ALTOS DE CHIAPAS - Viera Bravo, Patricia; López López, Álvaro (Cuadernos de Turismo, 2021)
En este artículo se analizan los principales factores que han operado en la invisibilización del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en los circuitos turísticos de Los Altos de Chiapas, mismos que se han beneficiado de la notoriedad mundial lograda por el levantamiento de 1994. Se plantean como factores relevantes el cerco militar y en las comunicaciones impuesto por el Estado mexicano como parte de su estrategia contrainsurgente, así como la producción social de nuevos espacios centrales como parte de la propuesta autonómica zapatista, que se articulan en relaciones alternativas entre comunidades y con redes de apoyo externas.