DE LOS ORÍGENES DE UN URBANISMO PARA EL OCIO A LA INVENCIÓN DEL VERANO: APROXIMACIÓN A UN ANÁLISIS DE LOS TIEMPOS DE OCIO DURANTE EL PROCESO DE INDUSTRIALIZACIÓN EN ELCHE, 1884-1906 - Monge Juárez, Mariano (Cuadernos de Turismo, 2021)
El proceso de industrialización en Elche durante los años finales del siglo XIX (1884-1906) implica la transformación radical de las formas de vida y la aparición de la burguesía y el proletariado. Estos grupos sociales necesitan nuevos modos de ocio: el Ayuntamiento patrocina la creación de nuevos espacios urbanos de recreo, proliferan cafés, teatros. El verano tiene un nuevo valor porque obreros y fabricantes se desplazan a las playas de Santa Pola durante el mes de agosto. Esta es la práctica que entendemos como invención del verano, una categoría sustancial de la construcción de la sociedad contemporánea.