CUANDO LOS ESTEREOTIPOS NACIONALES SE CONVIERTEN EN MARCA: EL CASO DEL MARKETING TURÍSTICO ESPAÑOL - Soriano Procas, Miriam; Terrón Barroso, Antonio (Cuadernos de Turismo, 2021)
Este artículo explora el papel que el Gobierno central de España parece haber tenido en la creación histórica de estereotipos y clichés nacionales a través de las distintas campañas lanzadas para promocionarse internacionalmente como destino turístico. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis cualitativo sobre el uso de imágenes que han asociado al país y sus gentes con diferentes formas de exotismo, destacándose las representaciones mediante factores del poder blando como el sol, el mar, el arte o la gastronomía en el caso de España y, en el caso de los españoles, mediante formas de vida tradicional eso, más recientemente, a través de personalidades destacadas.