DINÁMICAS DE URBANIZACIÓN TURÍSTICA EN EL LITORAL DE BUENOS AIRES, ARGENTINA - Beier, Lorena Soledad; Clavé, Salvador Antón; Vigier, Hernán Pedro (Cuadernos de Turismo, 2021)
El objetivo del presente trabajo es discutir el papel y el alcance del turismo en los procesos de urbanización del litoral en Argentina y, por extensión, en Latinoamérica. Para ello, se identifican grupos de ciudades según su dinámica turística de acuerdo a los cambios y continuidades demográficas y económicas que han experimentado durante el periodo 2001 - 2010. Los resultados obtenidos permiten entender de manera contextualizada la naturaleza y funcionalidad turística y urbana de las diferentes ciudades del litoral de la provincia de Buenos Aires. Así, se han identificado seis grupos de ciudades según los procesos de cambio que ha provocado en ellas el turismo y se ha evidenciado la diversidad, complejidad y dinamismo que presenta cada tipo de conglomerado según sus características particulares. Todo ello ha permitido visualizar la diversidad de destinos que existen en el litoral de la provincia según su situación urbana particular y su evolución turística reciente. Por último, se ofrecen evidencias empíricas que respaldan la concepción que el turismo no solamente tiene efectos diferenciales en los procesos de urbanización, sino que, en función de las circunstancias locales, genera dinámicas específicas que deben explicarse a partir del conocimiento de la realidad económica y la identidad de cada lugar.