RIVALIDAD Y SORORIDAD FEMENINA EN EL SECTOR HOTELERO DE TOLUCA, MÉXICO - Mejía Vázquez, Rebeca; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; Pastor Alfonso, María José (Cuadernos de Turismo, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar las relaciones intragenéricas, principalmente entre el género femenino, en trece hoteles de Toluca, México. Es una investigación de carácter cualitativo, además se realiza a partir de la perspectiva de género y el vínculo entre las dimensiones cultura, cuerpo y poder. En el trabajo se destaca el departamento de ama de llaves, donde la performance que se vive se vincula con las características socioculturalmente establecidas para lo femenino. Además, se observa que la relación entre mujeres puede ser conflictiva y difícil; sin embargo, en ocasiones puede llegarse a relaciones de sororidad.