DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD DE CARGA TURÍSTICA EN TRES SENDEROS DE PEQUEÑO RECORRIDO EN EL MUNICIPIO DE CEHEGÍN (MURCIA) - Tudela Serrano, Mª Luz; Giménez Alarte, Ana Isabel (Cuadernos de Turismo, 2008)
El senderismo es una actividad que se realiza sobre caminos balizados, preferentemente tradicionales, que contribuye al conocimiento del territorio a través de los elementos naturales, culturales, patrimoniales y/o etnográficos que lo caracterizan. Su mayor práctica requiere del apoyo de herramientas validadas de planificación y manejo para mitigar sus potenciales impactos negativos. La capacidad de carga turística es un instrumento que contribuye a la gestión y conservación eficiente del territorio haciendo que los senderistas tengan una experiencia de calidad y puedan satisfacer sus expectativas. El objetivo del presente trabajo es determinar la capacidad de carga turística en tres senderos de pequeño recorrido del municipio de Cehegín (Murcia) y conocer el número máximo de visitantes que pueden albergar, sin provocar la pérdida o degradación de los recursos y que disminuya el grado de satisfacción del visitante.