INICIATIVAS PARA DAR VALOR A LA HUERTA DEL BAJO SEGURA. ANÁLISIS DEL PROYECTO “LA VEGA BAJA INTERIOR DE LA COSTA BLANCA” (ALICANTE) - Canales Martínez, Gregorio; Castejón Porcel, Gregorio (Cuadernos de Turismo, 2020)
Las zonas regadas del Bajo Segura, y más concretamente el espacio emblemático de Huerta, fue objeto de una promoción urbanístico-inmobiliaria hasta la irrupción de la crisis económica de inicios del siglo XX. Un territorio con una marcada dualidad turística, por cuanto presenta un espacio litoral y prelitoral muy consolidado y dinámico, frente a un interior en el que la agricultura tiene un peso destacado y donde sus municipios, desde hace años, intentan acceder a este mercado. Objetivo perseguido mediante el desarrollo de políticas contrapuestas, ya que, por un lado, fomentan los enclaves turístico-residenciales y, por otro, apuestan por la promoción cultural de su paisaje de regadío más característico. El estudio aborda este último planteamiento y analiza el intento fallido de creación de un producto con incidencia directa en las áreas agrícolas de la comarca basado, fundamentalmente, en el conocimiento y la experiencia.